美青少年自殺率攀升,研究指出恐與社群媒體有關 網路霸凌
聯合晚報/A6版/國際
編譯郭宣含╱美聯社芝加哥14日電
2017年11月15日   人氣: 48

根據「臨床心理科學期刊」14日公布的一項新分析,美國青少年自殺率近年攀升,同期間社群媒體使用頻率也提高,兩者可能有某種關連。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據,美國青少年自殺率原本走低近20年,但在2010-2015年卻上升。目前自殺率增加的原因仍不明。

這項研究無法回答這個問題,但指出其一因素可能是社群媒體使用頻率日漸增加。研究人員表示,最近許多青少年自殺被認為是肇因網路霸凌,而且社群網路貼文中呈現的「完美」生活可能危害青少年的心理健康。

研究作者分析CDC在2009-2015年的自殺報告,以及美國高中生態度、行為和興趣評測的兩份調查結果。50萬名13-18歲的青少年參與後項調查,並回答使用電子產品、社群媒體、印刷媒體、電視和與朋友共度的時間。

研究結果指出,每天至少花五小時使用電子產品的青少年,從2009年的8%的比例倍增到2015年的19%。這些青少年比每日使用一小時電子產品的青少年,擁有自殺想法或行動的可能性提高70%。

新墨西哥大學的青少年藥物專家史特拉斯伯格表示,社群網站讓使用者可隱蔽身分並立即傳遞資訊,能對青少年造成巨大傷害。許多家長不了解社群網站而低估其危險。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/28 | 網站瀏覽人數: 2329445