衝動網路購物 有人到貨3年還沒拆封 網路交易
聯合晚報/A8版/健康生活
記者李樹人╱台北報導
2017年11月15日   人氣: 44

抽紅包、打一折、免運費、買一送一,大陸光棍節電商郵購掀起一波搶購熱潮,綠色和平組織最新調查發現,97%民眾曾在網路上衝動購物,57%曾在家中發現網購未拆封的物品。精神科醫師表示,有衝動控制障礙患者在三年前網購商品迄今未拆封,還有人一天內一口氣刷卡買了200萬元商品,被家長押到診間,請求開立診斷證明,希望跟信用卡公司達成退貨協議。

綠色和平調查發現,有86%受訪者曾因為衝動網購,而讓生活費超支。57%曾在家中發現網購未拆封的物品,原因是到貨時已經失去興趣。超過六成的人(67%)逛網購平台,即使光看不買,都有「療癒」感。

政大企管系教授別蓮蒂提醒民眾,應該做一個聰明的消費者,了解自己的需求,如果盲目消費造成囤積,不僅浪費,也會直接影響生活空間與居住品質。

開業精神科醫師楊聰財表示,大陸光棍節又稱剁手節,確實不少患有衝動控制障礙患者在收到帳單時,氣得想要剁掉自己的手指,就可避免動滑鼠或滑手機螢幕,就買了一堆不必要的物品。

楊聰財曾碰過患者門診時抱怨,家裡好幾個郵購包裹,已經到貨三年多,迄今還沒打開,也忘了裡面是什麼東西,但到了11月11日購物節時,又忍不住刷卡買了一堆東西。

其中一名30多歲男性個案居然一天刷了200多萬元物品,包括鑽戒、汽車、明牌包包,家長得知後氣急敗壞,押著兒子至診間,希望醫師評估其身心狀況,開立診斷證明,盡快與銀行協商辦理退貨。

楊聰財指出,除了動控制障礙患者,不少憂鬱症病人也會衝動購物,又以女性居多,只要心情不好就上網購物,降低失落感,等收到帳單立刻後悔,無力支付心情更加憂鬱。

綠色和平專案主任羅可容建議,消費者在網購前,先冷靜兩分鐘,即使衝動消費的金額不多,但積少成多,也很可觀。買自己需要且值得購買的物品,才是真正的消費高手。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/28 | 網站瀏覽人數: 2329442