銀髮族只會傳長輩圖? 你錯了!滑手機比賽不輸年輕人! 資訊識讀
聯合晚報/B7版/新聞ing
記者張弘昌╱桃園報導
2017年11月15日   人氣: 42

許多人覺得銀髮長輩與智慧型手機無緣,桃園市特地舉行銀髮族滑手機比賽,來自各區550名年長者,透過通訊軟體等進行成語猜謎、拼圖、文字接龍等遊戲,毫不違和,其中92歲王伯伯還說他常用手機聯絡親友出遊,且能透過LINE跟大家一起玩遊戲,認識新朋友,很開心。

桃園市政府樂活重陽季系列活動,銀髮族滑手機比賽是重頭戲,有18個團隊參賽,長輩們彼此熱絡交流使用智慧型手機與通訊軟體心得。經三回合積分賽後,平鎮區廣興里隊奪得冠軍,獲得40吋電視、悶燒鍋、行動電源等大獎。

帶領廣興里隊奪冠的領隊王勝榮表示,比賽中「截圖」組字賽,是在場年輕學生「現教現學」就上場比賽,隊員打字及操作手機功能,把答案傳送到LINE的速度很快,才能領先其他隊伍,拿到冠軍大家都很興奮,證明年長者滑手機及學習智慧型手機功能操作,不輸年輕人。

廣興里長溫秀英表示,她與丈夫王勝榮都報名參加銀髮族滑手機比賽,都會區年長者大都持用智慧型手機,他們都鼓勵可運用LINE群組的通訊及影音功能,與子女、孫子及親友、里民聯絡,里內就建了好幾個LINE通訊群組,用來聯繫里民、巡守環保志工及鄰長等公務用途。

王勝榮表示,里民共用的LINE通訊群組內,有規定盡量不要傳早安、晚安等問候圖,一來怕洗板或圖像一直重覆,二來怕手機中毒或使用安全,當然也嚴禁傳送色情、謾罵等情緒性字語。

最受歡迎的是笑話及有卡拉OK字幕、可用手機播放唱歌的影音。

平鎮廣興里屬都會區生活型態,王勝榮表示,里民會在群組分享孫子滿月或畢業等等生活瑣事,只要PO幾張照片,就可迅速的在群組上互動分享,還可查詢公車動態等生活訊息,實在是太方便了。除了家中WiFi上網,有不少年長者使用慣了,都改申辦上網吃到飽費率。

80多歲的王姓參賽者表示,透過手機可播放喜歡的影音歌曲,智慧型手機的螢幕太小了,看久了眼睛會不舒服,他多是用LINE通訊聯絡功能,不會成為整天滑手機的低頭族或沉迷手機網路遊戲。

青年事務局長陳家濬表示,桃園市政府關心銀髮族退休生活,辦理樂活滑手機比賽,盼讓長輩們適應數位科技與生活,市府也會持續舉辦深入社區的青銀同樂活動。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/28 | 網站瀏覽人數: 2329438