50年前詐騙老梗:黑紙變美金 多人信了…千萬飛了 網路安全
聯合報/A5版/社會
黑紙變美金 多人信了…千萬飛了
2017年11月16日   人氣: 41

美國籍男子Richards以一九六〇年代盛行中東、非洲的詐騙手法「黑紙變美金」,佯稱透過一瓶要價十二萬美金的神奇藥水,就能將整疊黑紙還原成三百萬美金現鈔,全台有多人受害遭詐金額破千萬元;警方昨天逮捕Richards,循線追到上游擔任仲介的黃姓、曾姓男子,一共六人移送偵辦。

警方說,「黑紙變美金」盛行於五十年前的中東、非洲國家,只是透過澱粉加碘酒,調製成黑色液體,塗抹在面額一百元的美金上,曬乾後就變成一張張黑色鈔票,但透過維他命C加水,立刻就能將鈔票漂白還原。

基隆市刑警大隊第四隊長黃柏銘指出,Richards(五十五歲)在網路自稱美軍駐中東的指揮官,以鐵漢柔情方式連哄帶騙,專挑中年單身女子下手,今年八月向基隆一名女醫師以「蓋孤兒院」為名,騙了三百萬台幣,當時逮到一名非裔黑人車手。

警方追查發現,Richards還會以「黑紙變美金」詐騙手法,謊稱戰亂國家人民害怕遭搶,習慣把美金透過化學手法變成黑紙,自稱作戰時曾在廢墟、坑道內發現這批現金並帶進台灣,還佯稱有「神奇藥水」能還原。

他趁著到夜店、教會和人搭訕,推銷一瓶要價十二萬美金的神奇藥水,宣稱能將整箱價值三百萬美金的現鈔全部還原,並現場示範美金「漂白」過程,他先把自製的黑色現鈔夾藏在整疊普通黑紙內,刻意將藥水、黑紙分開交貨,不讓被害人有機會查驗。

民眾買回家點了藥水才知上當,目前雙北、台中、高雄及花蓮都曾傳出受害,遭詐金額破千萬元;警方掌握台北一間空殼貿易公司,負責人曾男(五十七歲)、顧問黃男(六十一歲)除了和Richards聯繫,還擔任擔保人,以買賣黃金名義,引進賴比瑞亞、象牙海岸等非裔車手,專向被害人取款。

警方前天先在瑞芳火車站抓到Richards,查獲十萬美元、藥水及黑色紙片等,但他矢口否認;警方又在台北破門逮捕台籍的黃男、曾男及一名印尼籍女子,三人也堅稱沒有涉案,另兩名非裔車手則全部坦承,六人訊後被依詐欺罪嫌移送偵辦。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/28 | 網站瀏覽人數: 2329446