平台業者將享免責條款 網路法律
經濟日報/A3版/話題
記者邱金蘭、吳馥馨╱台北報導
2017年11月17日   人氣: 40

為免除法律不確定性,影響平台提供者創新意願,新修正的《數位通訊傳播法》提供平台提供者享免責條款;若平台提供者接獲有人檢舉平台內容侵權,就把內容下架,就可免責。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,新修正的《數位通訊傳播法》可以調和數位通訊傳播服務「提供者」與「使用者」雙方的權利義務關係,取得網路服務持續發展,以及網路社會秩序健全的最佳平衡點。

NCC官員指出,新法提供網路社會中一個較具規範性的框架,法律位階是一般法律,交由民法、刑法處理。

官員說,網路社會時代,每個人都有機會開個小網站,在網路上做生意,人人都可能是平台提供者。新法就是保護網站提供者,在提供服務的過程,免除法律不確定性的影響。

舉例來說,通常若在網站上提供的內容是自身提供的,自己就要負起責任。如果在網站上只是「提供一個平台」讓別人上來,或資訊經自動化傳輸的,基本上,平台者就不負責任。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2017/11/28 | 網站瀏覽人數: 2329444