開車滑手機,當心變兇手,美一天逾百人死於交通事故… 網路沉迷
經濟日報/S07版/行動即時通
編譯╱謝汶均
2017年12月16日   人氣: 111

美國交通死亡人數曾在過去數十年間下滑,但近兩年來,此人數卻暴增14.4%。光是在2016年,每天就有逾100人因車禍喪生,也是十年來首度跨越百人關卡。

儘管美國的監管機構目前還無法解釋為什麼交通死亡人數正大幅增加,彭博資訊卻指出,有三大線索能夠解釋這個現象。第一,美國汽車駕駛邊開車邊使用智慧手機的頻率增加。在2014年至2016年間,智慧手機在美國的普及率已從75%增至81%

第二,美國人在開車時使用手機的習慣已改變。過去民眾開車時頂多會用手機通話,但現今民眾開車時還會一邊用手機傳訊息,或查看臉書、推特等社群媒體,而相較於通話,這些活動會使駕駛更無法專注開車。2015年近70%的美國人會用手機分享照片或透過社群媒體追蹤新聞,而僅僅兩年間,這個比率就躍增至80%。

第三,在車禍喪命的大多是腳踏車騎士、機車騎士和路人─相較於一般車輛,這些人更容易被駕駛忽略,尤其是當駕駛一邊開車一邊查看手機時,這類車禍事件更容易發生。去年美國有5,987位路人因車禍喪命,人數幾乎較2014年多1,100位,光是在兩年間,車禍喪命的路人人數就增加22%。

交通安全監管機構和執法人員一定知道一邊開車一邊講電話的危險,但由於這類資料不易取得,因此難以確定到底有多危險。而隨著手機最常被使用的功能已從簡單的通話和傳訊息變成瀏覽社群網站,有關單位更難以掌握相關證據。

非營利組織美國國家安全委員會近期調查發現,因駕駛使用手機而導致的死亡車禍中,僅有一半案例會被美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)的資料庫歸類在與使用手機相關的死亡車禍,也就是說,NHTSA所列的因分心而導致的死亡車禍案件數遠低於實際數字。

檢察官調查與使用手機相關的死亡車禍案件時也會面臨許多問題。舉例來說,檢察官須要法院命令才能取得車禍相關人的手機使用紀錄,而就算取得該紀錄,紀錄上也不太會顯示除了打電話或傳訊息外的其他活動。若警方已經提供駕駛超速、酒駕、用藥或其他違反交通規則的證據,律師也不會特別把「分心」列為其中一個肇事原因。

許多交通安全提倡者表示,立法者、調查員和檢察官在意識到手機使用已成為交通安全的大問題前,都不會把邊開車邊使用手機的現象列為優先解決的問題。不過,另一方面,唯有待立法者、調查員和檢察官把手機使用列為優先解決的問題後,相關人員才會開始真正調查手機使用對開車造成的影響。

交通安全提倡者史密斯說:「這是個兩難的局面,我們都知道是什麼情況,但卻沒有類似酒駕檢測儀的儀器能對此進行檢測。」

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2592529