網路學校上課 學生:提問不會害羞

資訊識讀
聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者魏莨伊╱台北報導
2017年12月16日   人氣: 310

台北市教育局本學年度推出「網路學校」,選修的國高中生在家也能上課,昨在中崙高中分享成果,包含高中跨校選修、國中課後多元學習和段考複習線上直播,約680名學生參加使用;有校外補習經驗的學生表示,透過線上學習不會害羞,敢勇於提問。

由台北市數位學習教育中心與中崙高中共同規畫的「台北市酷課學園網路學校」,讓師生透過網路跨校和其他學生共學,除可居家學習,未來也期待能解決小校及偏鄉學校師資不足或開課不足的瓶頸。

目前提供「高中跨校網路課程選修」、「國中課後多元學習課程」及「段考複習線上直播課程」3種網路課程。中崙高中國中部團隊開設「神奇筆記術」,利用圖像組織法和摘要技巧深化閱讀、學習策略,敦化國中開設「數位科學」,兩門課程招收對象是北市七年級生,有55人參加。

七年級李昱辰2門課都上,他說和補習最大不同,就是不用到教室上課,「不敢問的問題在網路上問,比較不會害羞」。同樣七年級的程品智只有修數位科學,覺得在家裡上課「比較不悶」,希望未來加開機器人程式相關課程。

此外,在高中跨校網路課程選修部分,邀台北市立大學、世新大學、和平、南湖和中崙高中,開設5門數位學習課程,除數學解題、英文文法等,還因應明年度有大學資訊類學系將「大學程式設計先修檢測」(APCS)成績列入個人申請審查項目,開設「Java程式設計」,可預作準備;5門課程共吸引131人選修,別人跑班時,他們就留在圖書館或教室連線上課。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3046012