國人手機族上網率 雙創新高 網路沉迷
經濟日報/A5版/焦點
記者潘姿羽╱台北報導
2017年12月30日   人氣: 66

國發會昨(29)日發布2017年數位機會調查,我國一般民眾上網率及手機族行動上網率分別達82.3%與87.4%,雙雙創下新高;國發會預期,在此基礎加上政府配套,明年使用手機支付人數將大幅提升。

今年個人家戶數位機會調查顯示,12歲以上民眾上網率為82.3%,首次衝破80%大關,達歷年新高水準,12年來更成長近20個百分點,顯示台灣確實已步入資訊社會;換算人數的話,今年網路族約達1,738萬人。

值得注意的是,從歷年個人上網率與行動上網率比較來看,早期上網人口以電腦上網為主,2010年行動上網率僅37.6%,落後個人上網率超過三成;隨民眾轉以手機為主要上網載具,今年個人上網率與行動上網率幾乎已無差異。

進一步觀察持有手機民眾數位機會調查結果,我國持有手機民眾,平均每100人有87人使用手機上網,較去年增加4.3個百分點,顯示手機行動上網已成為絕大部分人的基本配備。

國人使用手機上網相當普遍,國發會成立跨部會推動行動支付機制,在完備基礎環境、擴大應用場域等配套機制下加強行銷,預期「明年使用手機支付人數會大幅提升」。國發會主委陳美伶大力推廣行動支付,在年終記者會談及未來施政重點,也直言2018年起將有80%醫學中心、610座中油自營加油站、水電費及綜所稅繳納等提供行動支付服務;民眾透過「公務機關信用卡繳費平台」以行動支付繳納公務機關及公立醫院費用,不需額外負擔手續費。

不過在網路使用普及度上,仍有明顯年齡差異,調查顯示,12至39歲民眾網路使用率逾98.7%,40至49歲民眾上網率略降為96.1%,50至59歲再降至八成多,60至64歲則僅六成二曾上網。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/1/19 | 網站瀏覽人數: 2414755