詐騙是國恥! 中正大學全力防堵 網路交易
聯合報/B2版/雲嘉南要聞
記者卜敏正╱嘉義縣報導
2017年12月30日   人氣: 113

嘉義縣民雄警分局近日統計轄區詐騙報案數,雖然已大幅下降,但仍時有學生網路購物受騙。承辦員警直言為遏止詐騙,從超商、村鄰長到郵局金融機構都設下層層關卡,中正大學校方也持續宣導,甚至每月記錄、更新受騙案例,學務長鄭瑞隆強調「詐騙是國恥,要全力防堵!」

嘉義縣民雄警分局近日統計轄區詐騙報案數,比去年同期普遍減少,依照鄰近中正大學旁豐收派出所資料,去年10到12月受詐騙報案數達87件,今年同期剩32件,雖然已大幅減少,但中正大學學務長鄭瑞隆直言「唯有減到零,詐騙集團才會消失!」

「詐騙是國恥!」鄭瑞隆表示,台灣詐騙集團世界各國設機房,透過網路電話詐騙,多次被他國破獲,讓台灣人十分丟臉。校方雖已長期宣導並透過校安中心持續通報,甚至在各種活動上「用力提醒」,但仍有大學生受騙,特別是網路詐騙防不勝防。

民雄警分局偵查隊長潘學輝指出,警方在超商、村鄰長、郵局金融機構都設下關卡,要求承辦人員發現可疑領、匯款,購買遊戲點數都須立即回報,但因許多學生透過網路購物進入釣魚網站,或被名牌文具、球鞋圖片吸引,下標買收到貨品才發現受騙買到仿冒品。因發貨地點多數在海外,追查更為耗時。

他說,近期又出現二度詐騙手法,詐騙集團去電曾騙過的對象,自稱為承辦檢察官正在辦理被害人詐騙案,二度詐騙被害人領款,民眾應謹慎防範。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2592526