跳到主要內容

測38分 破解計時程式坑網咖 15歲少年專打霸王機 好康鬥相報 網咖營收一落千丈 發現禍首


聯合報/A8版/社會
游文寶
2006年7月30日   人氣: 5397   開始朗讀

網路沉迷

國中剛畢業的羅姓少年是電腦怪傑!基測五科合計考了卅八分,卻輕易解除網咖的計時程式,天天到網咖玩免費線上遊戲,還開班授徒輾轉傳授廿多人;店家因顧客天天滿座收入卻少得可憐,追查才發現他是禍首。

羅姓少年承認從七月十一日開始打「霸王機」,邱姓網咖老闆估算因為他「好康鬥相報」廣收徒弟的結果,造成營業損失近四萬元。但顧念他的前途,決定「網開一面」放他一馬。

十五歲的羅姓少年玩電腦已經超過九年,,他今年六月中旬國中畢業後,每天沒事就到中壢市正光街一家網咖玩線上遊戲,為省錢加入會員,每一百元可玩十小時,雖然已經很優惠,但心想如果能解除網咖的計時程式,打免費線上遊戲「就爽到了!」

七月十一日他玩網咖電腦時,無意中發現,用鍵盤ALT+F4,可以進入網咖遊戲選單,再啟動「勁舞團」網路線上遊戲程式,會跳出「十六位元程式錯誤」的對話框,然後再把「勁舞團」關閉,並將「十六位元程式錯誤」框縮小,隱藏到桌面下方,即可以關閉網咖計時功能。

羅姓少年說,他試了好幾次,發現都能成功騙過店家,因為主控台呈現他的電腦是關閉模式,事實上,卻是開機狀態。從此他每天享受免費線上遊戲。

羅姓少年將秘笈傳授給同學及鄰居,這個「撇步」愈來愈多人知道。最多的時候,有廿多人同時在玩「霸王機」。但他們都是會員制顧客,下線後不用到櫃台結帳,店家一直被蒙在鼓裡。

邱姓業者指出,暑假期間顧客增加,但七月中旬以後營收卻一落千丈,明明客人很多,但一天結帳下來,居然只收到一千多元,幾乎連員工薪水都發不出來,讓他覺得很納悶,提醒員工留意。

廿七日上午七時許,員工發現店內有七、八人在玩線上遊戲,但主控台的電腦全部都顯示未登錄開機連線。他趕到店裡,追問這些少年,「到底是誰解除的」,他們供出是羅姓少年的傑作,他找到羅家,羅姓少年將實情全盤托出。

邱姓業者認為,玩霸王機的都是附近的小孩,因一時貪念鑄錯,為免影響小孩的前途,決定不提告訴。同時他也找來電腦工程師,重新修改計時程式,以避免再被「坑害」。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首