演唱會門票 小心買到二手票 網路交易
聯合報/B1版/全台焦點
記者王敏旭╱新北報導
2018年2月3日   人氣: 342

農曆春節前消費者要注意,根據新北消保官統計,購買演唱會門票、化妝品、家具近期出現消費糾紛,其中以民眾不慎購買國外Viagogo二手演唱會門票最多,去年全台312件中,有256件集中在去年10月至今年1月,且均無法退款損失慘重。

新北主任消保官王治宇說,購買演唱會門票時,須再三確認是否為官網,再付款購票。另外面對化妝品、家具銷售員動人的話術,要避免買到「價超所值」的產品,可拿出手機上網查查相關資訊,會發現有網友分享消費經驗、商品評價,就能分辨是否值得購買。

林姓歌迷1月欲購買歌手蕭敬騰演唱會門票,透過網路搜尋進入搜尋結果第一順位的網址,並刷卡購買3600元門票2張,隨後信用卡簡訊通知收手續費2千元,歌迷才發現並非在官網購票,而是Viagogo的二手票網站。

林姓歌迷投訴,事後還發現買到的是官方售價1500元的位子,寫信給Viagogo申訴要求退款,得到只能轉賣不能退款的答案。

另名黃姓歌迷透過Viagogo購買外國歌手席琳·狄翁今年7月台北的演唱會門票,2張花費1萬元,隔天卻接到張姓歌迷電話,指自己轉讓的票券被黃購買,但連他都還沒收到票;黃寫信給Viagogo也未有任何回應,清查購買的門票,只是800元的位子。

廿餘歲陳姓女子月初前往年貨大街,遇到銷售人員拿籤筒說「抽籤送面膜」,陳女拿到贈品後,多名銷售人員向她推銷化妝品,還說有免費課程,讓她一小時內就刷卡20萬元。事後她覺得金額太大欲退貨時,對方指化妝品已打開,只願退款5萬元,消保官正協調。

去年12月,林姓男子進入一家具展覽館,卻發現只是單一家具公司,多名銷售人員圍著他推銷,指現場家具市價2折出售,賣完就沒了。林心動購買成家專案80萬元的三房兩廳家具,以信用卡刷25萬訂金。

林返家後發覺現場未體驗,且上網發現店家有許多負評,隔天返回展覽館想退款,對方指要扣訂金,最後談妥改購總價30萬元的兩房家具。

王治宇指出,viagogo賣的是俗稱的黃牛票,網站規定門票售出後只有在賣家沒寄出門票下才可退款,一般會勸買方另行在viagogo轉賣,受害的歌迷轉賣後又會出現新的受害者,網站從中不斷賺取預定費及運費。該網站總部位於日內瓦,在台灣沒有分公司或代表處,歌迷難以求償。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/5/22 | 網站瀏覽人數: 2656874