不拍不看 消弭「復仇式色情」 網路安全
聯合報/B3版/教育
記者陳智華╱台北報導
2018年2月13日   人氣: 21

學生寒假期間上網及透過手機App交友機會大增,近來偷拍及自拍私密影像的「復仇式色情」事件不少,教育部昨天提醒家長多關心子女交友及網路使用情形,避免成為「復仇式色情」被害人或散布幫凶。

教育部學生事務及特殊教育司表示,「復仇式色情」是指未經同意而散布當事人的私密影像、照片讓他人觀看,甚至以散布及告知親友等方式脅迫當事人,常發生於親密關係分手暴力或網路誘騙的情感關係,涉及身體自主權、隱私權及名譽等侵害,相關檔案如經網路流傳至國外或遭有心人士存取,將持續造成被害人生活及心理的傷害。

如要避免復仇式色情流竄校園,學特司指出,首先應避免成為被害人的風險,培養情感關係,切勿以拍攝及傳送私密影像或照片等方式進行,雙方也不宜彼此索取或提供。其次,如果得知同學或親友的私密影像被分享散布,應立即向警方報案檢舉,如參與轉傳及散布,也將負相關法律責任。

由於寒假期間學生上網時間增加,教育部提醒家長應多了解子女上網交友情形,可利用「教育部網路守護天使」程式系統,防止瀏覽色情、毒品等非法網站。同時要關心子女外出,尤其與網友見面時對自我安全加強保護,避免發生性侵或性騷擾案件。

開學後,教育部也呼籲學校老師應多留意學生情緒是否有異狀,以儘早發現及依法消弭「復仇式色情」事件,維護學生正常校園生活及學習權益。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/2/13 | 網站瀏覽人數: 2466634