電玩失調症,越來越多人無法自拔 WHO納精神健康疾病

網路沉迷
聯合報/R04版/好讀周報影響力
記者馬瑞璿、李樹人
2018年2月5日   人氣: 295

世界衛生組織(WHO)2018年發表第11版國際疾病分類編碼(ICD),「電玩失調症」(Gaming disorder)被納入精神健康疾病之一,意味全球有越來越多人深陷電玩世界無法自拔。

根據104調查,54%年輕人天天玩遊戲,平均每天玩2.3小時,愈年輕玩愈久,僅1%受訪者每天玩遊戲電競超過10個小時。35%的受訪者不會花費在遊戲電競,但有65%每月有相關支出,平均月花1407元,35-39歲月花1603元最多。

觀察1年才算確診

專家指出,許多人在放假休閒時,確實會打遊戲超過12小時,不過,偶爾長時間玩遊戲並不足以構成精神疾病,這些行為要反覆觀察逾1年以上才能確診。

「不讓我上網、玩遊戲,那我們同歸於盡!」一名家長禁止國小兒子打網路電玩、手遊,沒想到,才停玩一兩天,孩子出現了焦慮、憤怒、情緒失控等戒斷症候群症狀,甚至威脅父母,說了狠話。

台北馬偕兒童身心科主治醫師臧汝芬指出,目前精神疾病診斷系統將「網路遊戲障礙」列為補助診斷,世衛組織日前正式將「網路遊戲障礙」(電玩失調症)列入疾病分類編碼,即將問世的新版的精神疾病診斷系統將列入正式診斷疾病名稱。

患5指標就需治療

臧汝芬指出,「網路遊戲障礙」共有9大指標,只要出現其中5項就可能罹病,必須治療。9指標中較重要的是因過度使用網路而出現說謊、拒學等負面行為,以及人際關係變差、每天花太多時間在網路、電玩,一旦沒得玩,就出現焦慮、憤怒等戒斷症候群症狀。

別把3C當育兒保母

臧汝芬也說,家長千萬不要將3C產品當成育兒保母,並需嚴格限制孩子使用時間,平常一天使用1小時為上限,周六周日則可增加至3小時。 (摘自聯合報)

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868856