網路諮詢熱線報告:性勒索案件 11年來首度高於網路霸凌

網路霸凌
聯合晚報/A8版/生活
記者林良齊╱台北報導
2018年2月6日   人氣: 332

台灣展翅協會今天公布「Web 885 網路諮詢熱線」統計報告發現,2017年的性勒索比率首度高於網路霸凌,而在性勒索的受害者中年齡最低僅15歲,他們認為可能是受到近年來科技發展迅速的影響。

據統計,從2006年成立的Web 885網路諮詢熱線,過去以「網路霸凌」諮詢為主,但去年性勒索首度超越網路霸凌。展翅協會表示,性勒索主要包括網路交友性愛視訊遭側錄、偷拍或自拍私密影像遭恐嚇,受害者男生以金錢勒索為多,女性受害者則被要求持續關係、遭拍攝更多性勒索影像。

從1999設立至今的的Web 547網路檢舉熱線也發現,去年的檢舉總案量為9341件,為近5年最高、較去年增加46.4%,其中遭判定為違法及不當內容共有7242件,其中「兒少受性虐待/剝削」成長近2倍。

展翅協會兒少網安處處長陳時英認為,除了近年科技成長快速外,兒童少年色情論壇網站也是讓兒少色情散播快速的原因之一,雖然這些網站大多設在海外,但在473件重大兒少色情中,有460件是以中文為網站主要語言,這些論壇多以華人為主要對象,且大多設有會員升級制度,鼓勵會員散布論壇網址,導致更多兒少受到性剝削。

展翅協會表示,家長及政府應正視孩子在網路上的危機,也提醒民眾,私密照不是維繫情感的工具。依據少年兒童及少年性剝削防制條例,持有、拍攝或散布兒少私密照是犯罪行為;如果受到性勒索應勇敢拒絕並舉報;家長與孩子應多加溝通;並訂定「台灣網路安全日」,為兒少創造一個更安全及友善的網路世界。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011945