北市消費申訴案 網購爭議最多 蝦皮衝第一 網路交易
Upaper/6版/焦點
記者莊琇閔
2018年2月9日   人氣: 17

北市法務局公布,去年度受理消費申訴案件排行,去年共受理1萬3894件,消費爭議最多的類型依序為網路購物線上遊戲通訊及周邊產品運輸等。

主任消保官何修蘭表示,網路購物類消費爭議有2773件,樂購蝦皮申訴案件257件最多。消費爭議以賣家網路詐騙、物品瑕疵及退換貨爭議為主要類型;建議消費者向有提供第三方支付服務的網購平台購物,較有保障。

次高的線上遊戲申訴爭議案件量也由前年255件大幅增加至922件,被申訴業者以遊戲橘子123件最多,常見爭議有帳號被盜用、停權、系統設備維修故障及退費爭議等。法務局呼籲消費者在購買App前,應詳閱付費條款或遊戲公告,遇特殊狀況截圖保存證據。

手機等通訊申訴案件數831件排第3,案件最多為台灣樂金(LG)170件,主要為V10手機過熱導致死當事件。運輸類在消費爭議案件排名第4,總申訴案件726件,以台灣虎航48件居首。何修蘭指出,由於廉價航空的現金退款或賠償多有限制,消費爭議逐年增加。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/2/13 | 網站瀏覽人數: 2466653