跳到主要內容

國中生集體性侵 犯罪現場網咖 勒令關門 消保官勘查 違反商業登記法 還有違建 宣布立刻停業 警方連3天全縣稽查


聯合報/C1版/新竹‧文教
余學俊
2005年11月2日   人氣: 4471   開始朗讀

網路沉迷

竹北市龍暹網咖爆出國中生集體性侵案件,新竹縣消保官靳邦忠昨天下午,率八大行業稽查小組到場勘查,發現諸多缺失,立即勒令停業,如果業者不從,下一波即斷水斷電,移送法辦,即日起全面稽查網咖等場所。

靳邦忠說,位於竹北市竹仁里博愛街的龍暹企業網路對戰店,有42台電腦供人上網遊戲,去年8月、今年1月,兩度被縣府八大行業稽查小組查獲,違反商業登記法、建築法,被開3張告發單,各裁罰1萬、3萬及6萬元。

3天前,龍暹男生廁所爆出國中生集體性侵落單國中女生,新竹縣長鄭永金十分震驚,要求稽查小組徹查,昨天下午靳邦忠邀集竹北警分局、消防局、少年隊、建管、工商等單位人員,到龍暹突檢,現場仍有大批民眾沈迷電玩,警方一一核對身分證,未查獲通緝犯。

靳邦忠說,龍暹核准的營業登記是一般零售,從事網咖是資訊休閒業,另有資訊休閒管理條例規範,因此違反商業登記,而店內有部分違建,迄未改善,他當場電召負責人謝佳錦到場,宣布勒令龍暹立即停業的處分。

鄭永金說,全縣極盛期共有網咖類電玩店124家,他任內十分反對這類店新設立,嚴格把關核照,迄今只剩73家,已要求警方連續3天全面臨檢網咖店業者。

龍暹的3名股東昨天傍晚,主動向消保官報到,釋出善意,表示願意接受裁處,並已拉下鐵門,但也詢問靳邦忠,如何復業?靳邦忠說,這個場址已無法復業,他要業者另循合法途徑開業。

 

相關文章

從腦科學探討網路沉迷
從腦科學探討網路沉迷

根據教育部106年調查顯示,國小四年級到六年級學童,網路成癮高危險群(需要找專業心理師、精神科醫師仔細再確認),佔20.40%;國中生網路成癮高危險群,佔23.70%;高中職生網路成癮高危險群,佔32.30%。從數據顯示,目前國小四年級到高中職,約2成左右的學生為網路成癮高危險群,也就是說每5個國高中小學生,就有1個可能會發展成網路成癮。網路世界到底有多大的魔力,讓學生不由自主的沉溺在網路的世界中呢?高雄小港醫院精神科柯志鴻醫生,從人腦的結構與反應解釋網路成癮發生的原因。

何謂網路沉迷?
何謂網路沉迷?

網路與3C科技產品越來越普及與盛行,已經是許多人生活中不可或缺的一環。在其中我們可以搜尋資料、與他人互動、觀賞影片、購物休閒等,人們在真實世界的行為與網路上的行為緊密交織,難以區分。雖然網路為我們帶來許多便利,但是如果縱情恣意地沉迷在各類科技與網路形塑的世界裡,真的就沒有任何後顧之憂嗎?

相關影片

網路時代的文明病
網路時代的文明病
你的生活是你的生活嗎?
你的生活是你的生活嗎?
我們這一家
我們這一家
你也是藍光人嗎?
你也是藍光人嗎?

返回網路沉迷新聞列表

頁首