社群負面訊息 嚇跑用戶 資訊識讀
經濟日報/S04版/社群雷達站
編譯╱謝汶均
2018年3月3日   人氣: 132

社群媒體曾是許多人獲得新聞資訊的管道,甚至在前幾年的阿拉伯世界革命浪潮─「阿拉伯之春」中扮演重要角色,但英國近期的調查顯示,民眾對社群媒體的熱愛恐已不再。

「愛德曼信任度指標」在1月下旬公布最新調查顯示,英國民眾找尋新聞等資訊時,只有24%民眾會採信推特(Twitter)、臉書和Instagram等社群媒體上的資訊。

現在的社群媒體上充斥著假新聞,許多人也擔心社群媒體會引發網路霸凌、成為極端主義者宣傳的平台,或對孩童造成不良影響。調查也發現,英國民眾對傳統媒體的支持率意外大增了13個百分點至61%,是2012年來最高。這份調查共訪問3,000名英國民眾,其中三分之一的受訪者年齡介於16至18歲間。

牛津大學社群媒體心理學家兼講師奧爾本說:「社群媒體正經歷一些傳統的競爭對手當年成立初期遇到的挑戰…每當有新技術出現,市場會興起一陣熱潮,但到了某個時間點,熱潮就會過去。過去一年來,大眾對社群媒體看法已改變。」

另有報告警告,社群媒體會對孩童的心理健康產生負面影響,社群媒體會鼓勵霸凌、使用戶更擔心自己的身材、造成睡眠問題,有些用戶也會產生焦慮、憂鬱和寂寞等心情。英國NSPCC(防止虐待兒童協會)甚至把社群媒體使用視為導致孩童自殘的罪魁禍首。該國孩童因自殘而被送去醫院治療的案件數量已顯著增加。

蘋果執行長庫克日前才表示,不希望自己的姪子上社群網站,而臉書前主管帕里哈畢提亞去年11月也說:「天知道社群媒體會對我們孩童的腦袋造成什麼影響。」

不過奧爾本表示,針對社群媒體的這些批評缺乏具體證據,「就像任何科技一樣,社群媒體一定有好也有壞的一面。從人類過去1,000年的歷史來看,只要有新科技出現,就一定會有恐慌。印刷機500年前剛出現時,人們也因為能得到太多社會信息而感到恐慌」

愛德曼信任度指標調查也指出,64%英國民眾認為法律對社群媒體公司的規範並不夠,63%受訪者認為社群媒體缺乏透明度,而62%受訪者認為社群媒體會在用戶不知情的情況下出售他們的資料。

在社群媒體上,辱罵已成為常見的一環,尤其是針對公眾人物。許多英國國會議員都曾在社群媒體上遭到辱罵,「星際大戰:原力覺醒」女主角黛西蕾德莉、歌手山姆史密斯等名人都已因無法忍受社群媒體上充斥的負面用語而暫時或永遠停用社群媒體。歌手紅髮艾德去年也表示,由於推特上有太多負面情緒,他已不再看推文。

愛德曼英國業務的執行長威廉斯表示,英國社會已向社群媒體巨頭傳遞訊息,要求他們做出改變,大眾希望企業能對與網路保護相關的議題採取行動,並看到他們關心的議題受到更完善的法律規範。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708170