冒訂花東車票,依偽造文書罪送辦

網路法律
聯合報/A6版/生活
記者王燕華、雷光涵╱連線報導
2018年3月3日   人氣: 400

花東車票每到假日一票難求,但花蓮光隆、台北天海旅行社,涉嫌以員工、親友身分證或虛擬證號,兩年共搶走三萬五千張車票;台北晨風旅行社則是利用台鐵專為外國人設計、限制相對寬鬆的英文訂票網頁系統大量購票。鐵路警察局偵詢後,將三家旅行社負責人等八人依偽造文書罪函送法辦

據了解,有涉案業者表示不知情,是員工自行使用虛擬證號訂票;但也有員工說,當初應徵老闆就要求簽提供身分證號供訂票的同意書,為求工作只好點頭。還有業者訴苦,若不提供訂票服務,客人不肯來,只好「努力」訂票,但只訂加班車,希望不要影響一般民眾權益。

鐵路警察淨網專案實施九年多,已移送九〇一件、非法訂票張數共三八四萬多張。為何多年仍無法杜絕冒用、虛擬身分證訂票問題?台鐵表示,訂票系統身分證的驗證邏輯、有效或無效字號皆從內政部取得,但系統無法自主判定是虛擬、借用或亡者的身分證字號。

台鐵過濾前年和去年訂票資料,發現有異常大量訂票情事,知會鐵路警察局聯手啟動淨網專案,查出光隆、天海及晨風旅行社涉嫌違法訂票。

警方調查,光隆旅行社專營韓籍、自由行陸客,業者涉嫌運用旗下台北、花蓮關係企業員工、親友及虛擬帳號共五十二組,光去年就訂走兩萬七千多張票,票款逾千萬元。

光隆相關企業六年前也曾涉及鑽台鐵票務漏洞,以員工、親友的身分證號搶訂十五萬張車票,無償提供給旅行社業者,以此交換購物行程。

天海旅行社由員工到網咖利用高速網路頻寬,以真實身分證及虛擬證號共三七二組證號,在前年、去年共搶訂七千六百多張花東線車票。

台鐵專為外國人設計的英文訂票網頁系統,因訂票限制較寬鬆,也成為旅行社鑽漏洞的巧門。晨風旅行社涉嫌以無效證號大量訂購車票,一年半來訂購三五五張車票。對此台鐵研議規定透過英文訂票網頁訂票的外籍旅客,必須使用外國發行的信用卡,且要立即網路刷卡付款才可完成交易防堵。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3095789