反詐騙 警方懶人包教戰 網路安全
聯合晚報/A5版/話題
記者徐偉真╱台北報導
2018年3月6日   人氣: 118

網路詐騙頻傳,不少民眾上當或是不確定真假,讓刑事警察局電話接到手軟,內政部警政署也在反詐騙闢謠專區製作懶人包,呼籲民眾認清正版官方帳號圖案,不要再上當。

通訊軟體Line上春節期間出現「新年動圖」、「米奇 2018 新年快樂」、「免費領取動圖」、「全家禮券 300 元」等等「假好康」,刑事警察局表示,這些都是假的,這種詐騙方式和之前「永久的LINE免費主題限時下載」一樣,惡意使用LINE@生活圈的功能,或是想要衝粉絲數來賣帳號套利,引誘大家加入。

刑事警察局表示,這種詐騙方式會先要民眾加入一個號稱是官方的帳號為好友,並要把連結廣為分享,民眾加入的帳號過幾天後,帳號的顯示照片會變成一個外貌出色的女生,告訴加入者她的帳號遭盜用,被大家追問為什麼沒有給折價券或是貼圖,接著開始聊天,最後她就會說自己在酒店上班,希望能幫她捧場,「這種帳號一次都加幾千幾百人,只要裡面有一個人去消費,她的目的就達成了」。

刑事警察局表示,民眾若不慎加入這種帳號也沒關係,封鎖加刪除就沒事了,刑事警察局也分享辨識方式,民眾可以上官方網站查詢,或是打電話向客服詢問,最快速的就是察看該Line帳號前的盾牌徽章顏色,綠色就是官方帳號,深藍色則是已認證帳號,表示已通過審核團隊審查,灰色徽章就只是一般個人帳號,而且盾牌只能看帳號前面的,有不法分子將綠盾牌圖印在圖片上,那都不算;刑事局也呼籲,未經確認、到處轉傳的和填寫個資的@官方帳號不加,以確保個資不會外流。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708169