假網路購物 98.8%都在這裡 網路安全
聯合晚報/B7版/新聞ing
記者葉卉軒╱台北報導
2018年3月7日   人氣: 156

消基會今天公布高風險賣場名單,消基會指出,高風險賣場主要的詐騙類型有二大類,第一類是解除分期付款第二類是假網路購物(拍賣),這部分又以消費者透過網頁、臉書、LINE廣告的一頁式廣告最為嚴重,導致消費者買到名不符實,或質價不符的商品。

消基會指出,2017年10月30日至2018年2月18日所統計的高風險賣場統計資料裡,第一類解除分期付款類型的高風險賣場,前三名分別是瘋狂賣客(361件)、明洞國際(105件)、小三美日(104件),前三名件數就占總件數的49.3%。第二類假網路購物(拍賣)類型,排行榜前三名分別是臉書(2023件)、PChome商店街(48件)、露天拍賣(40件),前三名件數就占了高達98.8%,可說是相當驚人。

消基會董事長游開雄指出,在第一類解除分期付款部分,詐騙集團多假冒網路賣場客服人員來電,要求消費者操作ATM解除分期付款,是近幾年詐騙類型裡的最大宗。消費者接到電話,聽到分期付款設定錯誤,接著又要求到ATM操作等,應馬上掛電話,撥打電話至客服專線查證事實,或撥打165防詐騙專線,千萬不要心急而遭歹徒操控。

游開雄說,近期透過臉書或LINE接到限時搶購、貨到付款、鑑賞期不滿意包退等,種種讓人心防鬆懈的文宣方式,千萬當心,因為即使採取貨到付款,除非是當場發現是膺品或重大瑕疵商品而拒收,要不然多半也都是受到詐騙集團已讀不回或封鎖的命運,根本找不到詐騙集團的蹤影。

消基會表示,歹徒詐騙手法又再翻新,會盜用民眾臉書帳號貼文,看見臉書好友張貼熱門手機活動優惠價,千萬別急著加入上面的LINE ID,務必提高警覺,因為類似引誘臉書好友匯款購買的詐騙案件,近期也大幅增加。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708165