催繳通知「是真的」 被認詐騙亂傳 資訊識讀
聯合報/B1版/北台灣焦點
催繳通知「是真的」 被認詐騙亂傳
2018年3月7日   人氣: 141

高中退休老師收到行政執行署士林分署催繳通知單,誤認是詐騙集團,台中也有民眾收到台中分署寄發的傳繳通知書,雙雙拍照上傳LINE、臉書提醒好友勿上當,照片在網路瘋傳。行政執行署澄清,「是真的通知單,非詐騙」,若超商或銀行成功判讀條碼,民眾可安心繳費。

行政執行署表示,一月初網路流傳一張士林分署繳費通知單,附註提醒「單子是假的,匯款條碼卻是真的,匯了就到別人口袋裡了」,當時已出面澄清並非詐騙,未料3月照片再度被傳開,引起民眾熱議。

追查發現,一名高中退休老師積欠八千多元健保費用,收到分署寄發催繳通知單,誤以為是詐騙新手法,拍照透過網路廣傳,提醒好友不要上當;行政執行官親自到府解釋,她也懷疑是詐騙集團首腦。

台中也發現類似案例,台中分署曾派員至該欠稅者地址訪查,現場是一公寓大廈,管理員表示是當事人交給管理室表示是詐騙集團,管理員張貼在公告欄,不知是誰流傳出去。

行政執行署分署澄清,「通知單是真的,條碼也是真的」,並非詐騙集團所偽造的最新詐騙手法。因簽代收合約需繳手續費,詐騙集團無法申請三段式繳費條碼,民眾可放心繳款。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708167