網路遊戲成癮 跟進WHO列精神疾病 網路遊戲
聯合報/A6版/生活
記者陳雨鑫╱台北報導
2018年3月10日   人氣: 204

全球青少年網路成癮症比率約百分之四點六,台灣研究顯示,線上遊戲成癮的高風險族群與重風險族群,國小約一成二、國中約一成九、高中職一成五,較其他國家高。衛福部昨天宣布,將跟進世界衛生組織(WHO),也將「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」(暫譯)列入精神疾病,近期將完成疾病代碼建置。

根據WHO認定標準,網路遊戲成癮症指每天連續玩電玩、網路超過十二小時,並影響生活作息,可能伴隨情緒障礙者,確診需由醫師持續觀察一年以上。

衛生福利部心口司長諶立中說,在WHO公布前,台灣已跟進美國系統,醫師可診斷該症狀疾病的患者並建議治療,如今將跟進WHO,正式納入精神疾病之一,網路遊戲成癮更需被重視。

諶立中表示,未來希望能比照韓國的控管模式,要求網路遊戲公司每年提撥固定公積金,協助治療網路遊戲成癮症患者,也希望由政府的力量來協助控管未成年使用網路遊戲的時間,不過後者牽涉人權,仍需討論。

再者是增加民眾對網路遊戲成癮症的認知,諶立中說,太多家長認為網路只是一般消遣,一旦太過沉迷,只要把手機、平板電腦拿走,一切問題即可迎刃而解。事實上並沒有這麼簡單,當孩子失去手機後,取之而代之的遊戲是什麼?台灣可讓孩子玩的遊戲太少,如家長本身就是網路重度使用者,鮮少花時間與孩子溝通,反而會讓孩子更崩潰。諶立中說,這不只是衛福部需要動起來,教育部也要協助,加強宣導。

三總精神科主任葉啟斌表示,台灣一直不重視網路遊戲成癮症的嚴重性,導致嚴重案例一直出現,如今政府願意正視並解決,對於少子化的台灣是一大福音,希望政府也能從新手爸媽的教育著手,強調預防更勝於治療。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708177