遵守大陸規則 Airbnb披露用戶個資 網路安全
聯合報/A9版/兩岸.國際
記者林庭瑤╱綜合報導
2018年3月31日   人氣: 49

美國知名住宿平台網站Airbnb向用戶發通知,為遵守中國大陸法律,從昨天(卅日)起將向中國大陸政府披露業主、租客及租盤資訊,而不必通知用戶。不過,台灣、香港和澳門用戶不受此限,受影響的主要是發布大陸租盤的用戶。

路透報導,根據一份Airbnb致大陸用戶的電郵指出,「Airbnb中國須遵守當地法律和規定」,從三月卅日起的新版隱私政策,允許Airbnb可向中國大陸政府披露用戶資訊,而不必另行通知。

Airbnb會蒐集下列資訊:業主姓名、電話號碼、電郵地址、證件資料、出租資訊(包括地址)、預訂資訊(包括客人身分、日期及付款金額)、業主和租客的通訊資料,而中國大陸政府可能會要求其披露相關資訊,Airbnb「如同其他在中國營運的住宿公司」,將向大陸政府披露用戶資訊而不另行通知。

中國大陸於二〇一七年六月施行的「網絡安全法」,要求網路運營者應當為公安及國家安全機關依法維護國家安全和偵查犯罪的活動提供技術支持和協助,拒不配合者將被處罰。

不少國際科技巨頭也有類似做法,例如,蘋果把iCloud在大陸的營運權交給有政府背景的「雲上貴州」,亞馬遜旗下的雲端服務Amazon Web Services與大陸合作方光環新網合作,Evernote的大陸版「印象筆記」也在不久前宣布,將用戶數據遷移到「騰訊雲」。

美國蘋果公司執行長庫克去年底在廣州舉辦的「財星」雜誌(Fortune)的財富全球論壇上表示,「當你到一個國家、進入一個市場,就要遵守該國的法律法規」。由於蘋果將數百種App從大陸商店下架,庫克為此舉辯護。

百度創始人李彥宏日前在北京「中國高層發展論」談到大數據議題時表示,「中國人更加開放,對隱私問題沒有那麼敏感,如果他們願意用隱私交換便捷性或者是效率的話,很多情況下,他們是願意這麼做的,那我們就可以用數據做一些事情。」李彥宏此話一出,引發網友群起砲轟。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2597815