人妻迷英籍喪偶男 失金又押房 網路交友
聯合報/A6版/社會
記者林孟潔╱台北報導
2018年4月2日   人氣: 115

一名四十多歲已婚女子,在網路戀上自稱石油工程師的英籍中年男子,被對方編織的愛情美夢沖昏頭,半年多來資助對方一百卅萬元,連房產都拿去抵押;女子直到負債、友人提醒,才驚覺受騙。

刑事局說,假交友真詐騙案上月獲報十一件,有增多趨勢,以中年女子居多;此種詐騙時間往往常達六個月以上,被害人發現時都已損失慘重。

警方調查,這名被害女子的丈夫因工作關係常早出晚歸,假日加班,她透過社群軟體認識自稱喪偶的英國籍男子「Anderson」;對方常噓寒問暖,百般言語呵護,兩人常聊天至深夜。

「Anderson」自稱石油工程師,平時在中東探勘石油,已五十九歲快屆齡退休,他對女子表示想用存款投資台灣股票,且退休後要到台灣定居,讓她認為兩人未來能共組家庭。

去年十月起,對方向女子以想到台灣考察、黃金被海關查扣、女兒學費等理由,要求她匯款協助支付機票、旅費、生活費等,她前後匯了一百卅萬給對方,甚至瞞著丈夫拿房屋權狀去借貸。

直到上月被騙的女子因負債,又遲遲無法和「真命天子」見面,向好友訴苦,友人一聽就懷疑是詐騙,勸她報案,才確定她中了假交友真詐騙的網路圈套。

警方表示,類似詐術歹徒常冒充企業大亨或高階將官,避免上當最好方式就是不要隨便加陌生外國人士臉書、通訊軟體,網路上也勿透露太多個人訊息。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/7/20 | 網站瀏覽人數: 2794685