高風險族群 高於其他國 網遊成癮症 列精神疾病 網路遊戲
聯合報/R04版/好讀周報身心力
本報訊
2018年4月9日   人氣: 38

全球青少年網路成癮症比率約4.6%,台灣研究顯示,線上遊戲成癮的高風險族群與重風險族群,國小約1成2、國中約1成9、高中職1成5,較其他國家高。衛福部宣布將跟進世界衛生組織(WHO),也將「網路遊戲成癮症(Gaming Disorder)」(暫譯)列入精神疾病,近期將完成疾病代碼建置。

根據WHO認定標準,網路遊戲成癮症指每天連續玩電玩、網路超過12小時,並影響生活作息,可能伴隨情緒障礙者,確診需由醫師持續觀察1年以上。

衛生福利部心口司長諶立中表示,在WHO公布之前,台灣已跟進美國系統,醫師可診斷該症狀疾病的患者並建議治療,如今將跟進WHO,正式納入精神疾病之一,顯示網路遊戲成癮更需要被各界重視。

諶立中表示,未來希望能比照韓國的控管模式,要求網路遊戲公司每年提撥固定公積金,協助治療網路遊戲成癮症患者,也希望由政府的力量來協助控管未成年使用網路遊戲的時間,不過後者牽涉人權,仍需討論。

再者是增加民眾對網路遊戲成癮症的認知,諶立中說,太多家長認為網路只是一般消遣,一旦太過沉迷只要把手機、平板拿走,一切問題即可迎刃而解。但當孩子失去手機後,取之而代之的遊戲是什麼?諶立中說,這不只是衛福部需要動起來,教育部也要協助,加強宣導。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2597814