才3個月 網購申訴352件 網路交易
聯合晚報/B7版/新聞ing
記者葉卉軒╱台北報導
2018年4月11日   人氣: 39

消基會指出,今年前3個月就已接獲352件網購申訴案,其中多與退貨退款,以及廣告不實有關,服飾占大宗。對此,消基會日前也隨機挑選15間臉書粉絲人數破9萬人的網購服飾人氣商家進行其退換貨規則的檢視,結果發現,網路服飾購物網站「Mimico」,只接受換貨不接受退貨,已明顯違反消保法第19條。

此外,消基會也發現另一家網路服飾購物網站「Chuu」,在網站標示針織衣物、飾品、美妝保養小物、鞋子及單價超過3000元以上的商品不可退換貨。「洋芋妹韓國潮流館」也標示限時特惠商品、出清商品恕不接受退貨及換貨。

對此,消基會董事長游開雄表示,上述不可退換貨的規定都是業者自訂的規則,如消費者收到商品後發現有瑕疵或其他因素想退貨,依舊可依消保法第19條向業者要求退貨退款。

游開雄並進一步指出,此次調查除發現1家業者於7天猶豫期內不提供退貨外;還有6家業者揭示若消費者將全數商品退貨,需酌收原訂單寄送運費;12家業者限制消費者在7天猶豫期內僅能退貨一次,這些都是屬於不合理的,且與「消費者保護法」及「零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項」有所落差。

消基會呼籲,網路購物糾紛層出不窮,政府主管機關不應每次發生消費糾紛都單單只是請業者限期改善,如此將讓業者存有僥倖心態,使類似消費糾紛不斷產生,造成惡性循環,應依目前大環境及消費者所需,更新條文,並增訂罰則,以維護消費者權益。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/4/16 | 網站瀏覽人數: 2597816