俄擬立法 要社群用戶為假新聞負責

資訊識讀
聯合晚報/A6版/國際
編譯郭宣含╱綜合報導
2018年4月11日   人氣: 224

俄羅斯國會議員提案修法,可讓國家單位封鎖不願刪除假新聞的通訊軟體和社群網站,該案也要求使用者為散播假新聞負責。

統一俄羅斯黨多位議員提出此草案,並放在政府官網供大眾討論。該案要求每日超過10萬名用戶使用的社群媒體和通訊網站擔負責任,包括刪除或預防民眾看到「公然宣揚戰爭、引發族群、種族與宗教衝突,或任何依法禁止散播」的資訊。

俄國法院或相關職權的國家單位可能發布刪除或封鎖假資訊的命令,有權的單位包括俄國國家網路監管機關聯邦電信、資訊科技和大眾傳媒監督局(Roskomnadzor)、檢察總長辦公室。

相關法案的舊版僅要求不願刪除假資訊的組織支付罰款。該草案要求所有公開網路的海外所有人在俄國的分部或代辦處須登記,安裝俄國官方提供的用戶計數器,並要求用戶以手機號碼註冊以供辨認身分。

大力支持此議案的議員博雅斯基(Sergey Boyarsky)表示,「網路業者代表」提議增補條文,明定用戶發布或散播假新聞或錯誤資訊的個人義務。

若此案通過,新法將於今年7月1日實施。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3046041