手遊廣告惹怒家長,NCC:已要求停播廣告 禮儀規範
聯合晚報/A4版/話題
記者馬瑞璿╱台北報導
2018年4月23日   人氣: 89

近期一支手遊廣告「幫你6一波」,引起了社會各界反彈,不僅藝人吳慷仁點名質疑NCC,許多主婦也直言這支廣告不適合讓兒童觀看。

這支廣告今天也成為立委質詢NCC的重點之一,並憂心這支廣告不只在電視上播出,也在網路世界上出現,究竟是否該下架?

NCC主委詹婷怡表示,台灣的廣告並不會進行事先審查,而這一支廣告,衛星公會已經啟動相關機制,自律公函早已送給各衛星台,請停止播放這支廣告,接下來就看是否要送審查進行裁罰,相對來說,這支廣告雖然也上架在網路平台,未來因為數位通訊傳播法具備的可苛責性,在現實世界裡,如被主管機關要求衛星平台等播放平台進行自律,未來在網路世界也會同樣要求網路平台自律。

過去只想出一張嘴抒發自己意見的的「酸民」,或者是製作遊走灰色地帶廣告內容的企業可都要注意了,數位通訊傳播法訂立之後,只要網路上有任何言論、行為侵害其他法益,相關監管單位都將依法執行責罰。

嚴格說起來,數位通訊傳播法並沒有罰則,但這部法令卻已賦予網路世界可苛責性,詹婷怡表示,許多民眾先前從未擁有網路世界也需要遵守法令的觀念,這部法令就是要讓民眾知道,在網路世界也必須自律,而這部法雖然沒有法則,這已經具備「可苛責性」,擁有了可苛責性之後,法令才能夠繼續往前,未來是否要有罰則、或者是進一步修法,也端視國際趨勢。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/5/22 | 網站瀏覽人數: 2656872