網路傳播怎管,NCC提數位通訊傳播法草案

網路法律
聯合報/A4版/要聞
記者許家瑜╱台北報導
2018年4月23日   人氣: 101

隨著網路科技蓬勃發展,包括Facebook、Google等內容服務及近年新興的網路直播等網路內容,糾紛爭議不斷,國家通訊及傳播委員會(NCC)提出的「數位通訊傳播法」草案,今天在立法院交通委員會進行審查。

由於涉及網路個資隱私保護、不實資訊散播等問題管理,並衍生臉書等社群媒體內容移除相關條件及責任等情形,相關立法還未審查已各方關注。

NCC昨天發布新聞稿表示,草案規範重點包含網路資源與流量管理的合理使用與資訊揭露原則、數位通訊傳播服務提供者的免責事由,以及商業電子訊息發送等,NCC主張藉此以完善數位匯流發展的環境,驅動數位經濟穩定發展,作為後匯流時代各項經濟活動與社會行為的重要支撐。

NCC新聞稿並指出,數位通訊傳播法草案以維護數位傳輸環境健全為主軸,以「網際網路治理」為精神,發展出「公民參與」、資訊公開」、「權利救濟」及「多元價值」等重要核心價值,針對網際網路提供治理模式,在法律上定性為民事責任。

NCC指出,有關各種數位通訊傳播行為,如近年衍生的網路犯罪、個資隱私、散播不實資訊、網路直播節目、使用者自行創作內容(User Generated Content)、侵犯智財權等議題,各類行為仍須回歸各目的事業主管機關及該行為適用的法律處理,依草案架構並給予釐清適用。

相關草案去年送行政院時已引發討論,尤其是草案第十五至十七條,有關數位通訊傳播服務提供者的免責事由部分,包括第十五條第二款「於知悉行為或資訊為違法後,移除資訊或使他人無法接取之」,以及第十六條第二款「經權利人通知或知悉其使用者涉有侵權行為後,移除或使他人無法接取涉有侵權之內容或相關資訊,或為其他適當之處置」,由於涉及現在常發生的臉書內容移除爭議,格外受到關注。

對於此法案審查,民進黨立委李昆澤認為,網路世界是真實社會的延伸,如何讓消費者享受權益之餘,又不受他人侵權受害,在維護網路自律機制同時又不過度干涉民眾自主,因此「修法格外重要」。

親民黨團總召李鴻鈞則認為,從草案內容看來,NCC仍只著重在「監督者」的角色,卻忘了加進最重要「整合、創新」元素。全球化時代科技蓬勃發展,數位、影音平台更是日新月異,但如今台灣影視媒體產業卻未追上世界腳步。5G時代即將來臨,比起4G足足快上二十倍,NCC應去思考如何做才能符合未來數位潮流,而非讓修法「原地踏步」。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868820