酸民注意 亂放砲小心挨罰

網路法律
聯合晚報/A4版/話題
記者馬瑞璿╱台北報導
2018年4月23日   人氣: 137

立法院今天審理國家通訊傳播委員會(NCC)「數位通訊傳播法」草案,NCC主委詹婷怡說,立法初衷雖是保障民眾言論自由,但也不代表民眾在網路上的言論可侵害他人權益,民眾在網路世界中仍需要遵守個資法、兒少法等法令,以維持網路安全機制。

網路時代來臨,社會結構早已與過去不同,新世代之間擁有新的連結、新的方法,企業之間也透過網路有新的合作模式,每天甚至有幾十億人在網路進行商品交易。

網路時代也產生了新問題,網路世界亂象橫生,雖然社群、影音平台早已有自律自覺,但是,民眾在網路上仍然是「想說什麼就說什麼」,許多言論甚至帶來惡意攻擊,讓許多公眾人物、企業甚至一般網友不堪其擾。

NCC主委詹婷怡今天在接受質詢時指出,這部法針對網路世界的透明度、隱私權與相關資訊安全政策做出管理,對於不當行為也要有移除機制,當然,相關使用者也不得違反著作權、兒少法,台灣本來就有許多法令,數位通訊傳播法訂立之後,雖然這部法初衷會保障民眾言論自由,但也不代表民眾的言論自由可以侵害他人權益。

有關各種數位通訊傳播行為,如近年衍生的網路犯罪、個資隱私、散播不實資訊、網路直播節目、使用者自行創作內容(User Generated Content)、侵犯智財權等議題,NCC表示,各類行為仍須回歸各目的事業主管機關及該行為適用的法律處理,依本草案架構予以釐清適用。

這部法令訂定之後,也將讓台灣與國際接軌,尤其,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)等協議都相當重視各國數位環境監管,加上現在許多網路商業行為都已經是跨國境貿易,台灣這部法令是否能與國際連結,也是今天立委審查重點,詹婷怡表示,數位通訊傳播法對全世界各國都是很重要的事情,有法可管,將讓民眾、網路經營業者更重視網路世界的自律性與可苛責性。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868818