網路交易,全面加強查核是否辦理稅籍登記? 網路法律
聯合晚報/B6版/理財創業.消費
記者林潔玲╱台北報導
2018年5月2日   人氣: 44

財政部國稅局已啟動查核,至今12月31日止,將全面查核各轄區內網路交易營業人或個人,是否依規定辦理稅籍登記及是否有短、漏報營業稅情事,營業人或個人需先行自我檢視,以免遭查獲後補稅處罰。

近年來行動裝置普及,網路交易風氣盛行,營業人、個人透過自行架設網站、行動裝置App例如社交App,或直播平台等通路,銷售貨物或勞務情形越來越多,因此國稅局今(107)年度將加強查核網路交易營業人、個人三大類等情況。

舉例來說,國稅局將查核是否於開始營業前辦妥稅籍登記,是否於對外營業時依規定取具進項憑證及開立銷售憑證,是否虛報進項稅額及短報漏報銷售額、稅額等情事。此外,國稅局也將持續蒐集金流、物流及資訊流等相關資料,並運用各種調查方式及跨機關協調與合作,加強查核網路交易逃漏稅。

國稅局指出,經營網路交易的營業人、個人,如因一時不察未依規定辦理稅籍登記、短漏開統一發票或短漏報銷售額違反稅法相關規定,需儘速向所在地分局或稽徵所申請自動補報並補繳所漏稅額。

所漏稅款應按日加計利息,凡屬未經檢舉、未經稅捐稽徵機關或財政部指定的調查人員進行調查的案件,可免除稅捐稽徵法第41條至第45條及各稅法所定關於逃漏稅的處罰。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/5/22 | 網站瀏覽人數: 2656863