兒少私密照外流 暑假高危險期 網路交友
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者郭宣彣╱新竹報導
2018年5月6日   人氣: 97

暑假快到了,家長要擔心孩子是否因為網路交友、互換私密照惹風波。新竹地檢署檢察長姜貴昌表示,兒少「拍攝私密照且外流」問題,成了繼兒少性侵之外,讓司法單位及警方、社福單位頭痛的問題。

衛福部統計,去年1月到11月兒少性剝削類通報案件有1128件,光「拍攝私密照並外流」的案件就高達558件,約占5成。衛福部分析,去年7、8月暑假期間的兒少性剝削案件數最多,分別是205件、295件。其中「拍攝私密照並外流」案件分別是86件和180件,遠超過其他月份僅數10餘件。

姜貴昌表示,不少國、高中女學生,透過網路交友認識網友,成了男女朋友,對方以「男女朋友關係,相互欣賞裸體為由」,拍下不露臉的私密照送給對方,但私密照容易外流,造成當事人身心受創。

新竹縣警察局統計,去年一整年成案的兒少性剝削案件數不到10件,卻有一半以上都集中在暑假間報案。縣警局長張榮興說,學生放暑假常在家中上網,現在學生熱愛自拍也愛傳給別人分享照片,暑假因此成為私密照外流高危險期。

檢察官表示,不少受害女生多以自拍裸照給男友,原因包含被誘騙、要脅、希望博得好感或認同等。但學生不熟悉法律,一旦私密照外流,心理壓力造成失眠、嘔吐等生理失調,也容易羞愧、害怕同儕等,需要社會重視。

最近傳出台大醫學院準碩士生以網路帥哥照片申請LINE、臉書帳號,再以「愛情交往」名義誘騙未成年少女拍攝裸照、影片,4年來有121名國小到高中少女受害,查獲高達120GB容量的未成年少女裸露影像。

警方指出,偵辦年幼的兒少私密照案件,常見手法是用大哥哥照顧小妹妹名義,讓女學生卸下心防,進而以老公、老婆互稱,誘騙對方自拍裸露猥褻影像傳給他,男方則以陌生男子裸照「以假換真」。

警方表示,發現這種狀況,家長應報警或向iWIN網路防護機構舉報,在最快時間內下架影像。家長或兒少應主動留下網址、網頁及時間等紀錄資料,讓警方辦案更順利。

新竹地檢署主任檢查官林鳳師說,即便雙方是男女朋友,男朋友如持有與未成年女友性交或猥褻照片,存在電腦或手機也可能觸法。依照持有狀態,若是意圖散布、播送、販賣或公然陳列而持有,可依兒少性剝削防制條例規定,處2年以下有期徒刑,最重得併科200百萬元以下罰金。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/5/22 | 網站瀏覽人數: 2656873