青少年交換裸照 「驗證彼此忠誠」 網路交友
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者郭政芬、郭宣彣╱新竹報導
2018年5月6日   人氣: 78

清華大學特教中心主任孟瑛如指出,透過網路視訊交友現象越來越頻繁,特別是青春期的學生喜歡拍照,與交往者交換裸照,成了驗證彼此忠誠度的方式,也是兒少私密照外流問題的根源。

現今自拍裸照流行只拍私處、不露臉,以為沒有人會知道身分,但未料對方只需要截圖照,把臉部和私處連在一起,其實也意味著暴露了身分。

不少青少年認為此舉很好玩,但孟瑛如提醒,若要交換照片,得考慮到外洩問題,青少年常欠周詳考慮。孟瑛如說,裸照在私人圈流傳,除構成網路犯罪,還涉及隱私、霸凌他人。

交通大學諮商中心心理師孔守謙表示,青少年在青春期階段開始有自己的價值觀,除要受到家人肯定外,也需要獲得其他人的認同。若在學校無法獲得,就有可能尋求網路交友。

孔守謙說,因網路交友也是較為私密對談,通常也不太會與朋友提及,總是悶頭自己聊,很難發覺對方有異狀。就像詐騙集團,電話接通時不願意讓受害者將對話給別人聽,以免察覺有異情況雷同。

孔守謙建議家長盡量避免一味指責,而是先了解孩子在玩什麼,最好能一起玩,了解遊戲,以免孩子因遊戲而誤交「居心不良」的網友。

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/5/22 | 網站瀏覽人數: 2656855