傳私密照被要脅 警:錄音截圖存證

網路交友
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者郭宣彣、郭政芬、張雅婷╱新竹報
2018年5月6日   人氣: 194

國高中生人手一支手機,下載交友App在網路交友的情形普遍,但警方呼籲,青少年透過交友App認識異性要小心,尤其別在對方的慫恿下傳私密照給對方,萬一不慎傳出而遭對方要脅,要錄音或截圖存證。

警方表示,新竹楊姓男子透過交友軟體,換上網路帥男照片騙得國三女生小美(化名)上鉤,約見前以1人分飾2角手法,改用帥男友人的角色出場,隨即拿網購的催眠口香糖將小美迷昏,載回租屋處性侵得逞。

19歲陳姓女子說,國中起同學都會下載交友App認識異性,還會換照片、加LINE好友,有時為了吸引對方注意,會拍養眼照給對方,「不一定會拍裸照,但很多人都拍露乳照」,作風都很大膽。

陳女說,幾乎每位同學的手機都有交友App,互相聊天完全不知對方長相,只會交換照片,且大家都只看對方身材,所以常會互傳裸露照片,她戲稱這種交友方式是「速食愛情」。

新竹縣警察局婦幼隊小隊長姜文龍表示,交友軟體成員多為匿名,許多學生因此被誘拍裸照。他提醒網路交友別輕易暴露個資,應多了解對方身分及背景後,再考慮是否深交。

姜文龍說,網路誘騙拍裸照方式很多,如網路男朋友會要求拍攝私密照,以示真心愛她,也有人是男扮女性以假帳號騙取,詢問如何穿內衣、探討身體狀況、打賭或大冒險方式騙對方的裸照。

他提醒,若遭網友文字訊息脅迫,要將畫面截圖存證作為日後報案證據 。對方如果已構成恐嚇犯行要脅見面,可找友人陪同或報警,約在公共場合見面伺機逮捕。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868822