個資消費行為 不再全都露

網路安全
經濟日報/A6版/焦點
記者何佩儒╱台北報導
2018年5月17日   人氣: 200

在社群網路可以肉搜、到處都有監視器、網路瀏覽凡走過必留下痕跡,使用者的消費行為幾乎全都露的時代,區塊鏈因具有匿名以及不可竄改、安全性高等特性,日漸受到重視。所使用的裝置,也從個人電腦,擴及到智慧手機,帶動區塊鏈手機風潮。

由於市面上還沒有任何一款真正的區塊鏈手機,從目前手機廠所公布的概念,難以推斷其硬體規格與傳統智慧手機有何不同,但可從應用面來看看區塊鏈手機的功能。

目前區塊鏈的應用包括加密虛擬貨幣、身分驗證、資產交易、電子商務、檔案儲存等。例如將個人醫療的歷史資料用區塊鏈技術進行保存,讓資料的真正掌握者就是患者自己,而不是某個醫院或協力廠商機構,將能有效保護患者隱私。讓每個人都能掌握自己的資訊,不像過去把資訊託管給某一個機構,也就是去中心化的概念。

極端一點的例子,由於目前的信用卡消費或網路銀行轉帳,都會留下可追蹤的紀錄,對於一些成人雜誌、影片廠商,或是從事相關工作的女優,或是熱愛此道的消費者,若能用加密虛擬貨幣支付或薪資轉帳,隱密性就得以提高,降低曝光的風險。

做為一款可以支援各種加密網絡協定的區塊鏈手機,必須能串起區塊鏈應用的生態系,包括推出區塊鏈支付的銀行、提供區塊鏈病歷的醫院、區塊鏈應用的開發者、以及使用這些加密網路應用的社群等。當然現在的智慧機,也能使用部分區塊鏈應用,如何讓區塊鏈應用體驗更佳,是消費者是否會埋單的關鍵。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3034313