辨明假新聞/歐普拉南加大致辭:看透它、超越它 資訊識讀
聯合報/R08版/好讀周報國際力
記者陳韻涵
2018年5月21日   人氣: 58

新聞故事:美國脫口秀女王歐普拉.溫芙蕾(Oprah Winfrey)11日獲邀至南加州大學(USC)安納伯格傳媒與新聞學院畢業典禮致辭,她呼籲畢業生保持信念、擁護真相、辨明假新聞、善待他人並負責地過生活,同時提醒社會新鮮人:「你的工作取決於做了什麼,而非你是誰」

歐普拉向約900名畢業生說道:「我們周遭的許多事物,尤其是在網路及社群媒體上的內容,都被用作侵蝕信任、加重選舉恐懼或癱瘓基礎建設系統的工具。這讓錯誤的資訊猖獗蔓延,吸引人們關注以假網站為基礎的捏造故事。」

她強調,好的新聞如同未來領袖,如同在座的畢業生,擁有改變事情的能力。歐普拉說:「你們將成為新聞評論的守門員,野心勃勃的真相追求大軍,智慧和洞察力是你們的武裝,並以真正的資訊來回應錯誤的描述,你們可以導正一切。」

她鼓勵畢業生「利用所學,挑戰左派、右派與中間派,看到什麼就說什麼,再以報導支持論點」。她呼籲「看透」歇斯底里的浮躁情緒,「多年經驗告訴我,認真觀察背後的原因,凝視並超越它」。

歐普拉2007年於南非開辦寄宿學校「歐普拉女子領袖學院」,鼓勵女孩就讀高中,而今年安納伯格傳媒與新聞學院正好有名該校學生珊朵.迪羅莫;這對歐普拉及迪羅莫來說,都有相當獨特的意義。

歐普拉說,「生命充滿循環,從買不起芭比娃娃,到能夠做出一個芭比娃娃」,鼓勵年輕女孩「做自己」。她呼籲畢業生負責任地過日子,務必要吃早餐,且「吃飯時千萬別滑手機」。

此外,歐普拉強調同理心的重要性,她提醒即將進入職場的社會新鮮人,工作有時可能不盡人意,但請記得「你們的工作並非你們是誰,而是你們做了什麼,未來會變成什麼樣的人。」

歐普拉的演講內容? https://bit.ly/2rMk9gV

   列印   頁首

版權所有 © 2017 教育部 | 最後更新: 2018/6/8 | 網站瀏覽人數: 2708195