刷臉支付 食衣住行都通

網路安全
經濟日報/A6版/焦點
特派記者許依晨╱北京2日電
2018年7月3日   人氣: 144

才剛學會手機掃碼支付,「刷臉支付」馬上就登場了!AI人工智慧正在大陸蓬勃發展,身處大陸的多數台灣人也見證這場畫時代的變革!

「掃碼」早已成為大陸民眾日常生活一部分,無需帶錢出門,要揮揮手機掃個碼,即可買東西、騎單車等。但現在,甚至連手機及都可以不用帶了,食衣住行都能「刷臉」,「靠臉吃飯」的時代真的要來了!

去年蘋果公司發布iPhone X,拋棄了指紋辨識,使用了Face ID,透過臉部識別產生使用者的專屬蘋果ID,可解鎖也可支付,更加速刷臉技術的發展。

目前全球都在開發並測試這種新技術,以方便運用在機場登機上。對一向擁抱新科技,推動「互聯網+」不遺餘力的大陸,更是走在前面。

北京首都機場已與百度全面合作,進入刷臉時代!目前,百度機器人已經負責機場資訊諮詢。百度執行長李彥宏說,未來有一天在機場安檢、登機都只需要刷臉就行。我們的臉既充當了身分證,也充當了登機牌!

武漢火車站則是全大陸第一個試用「刷臉進站」的火車站,去年8月,武漢火車即進入「刷臉時代」。旅客只要在進站通道,通過實名制自助驗證系統終端,掃瞄車票、身分證,並在系統終端刷個臉,「嘀」的一聲,就可以完成進站驗證,進入站內候車,全過程平均僅需五秒。以後進入火車站沒有安檢員將成為現實。

去年9月,支付寶在杭州肯德基的KPRO餐廳上線刷臉支付,開通支付功能後,不用手機,只需要一張臉,就可以買炸雞。這也是刷臉支付在全球的首次商用試點。

如今,大陸各行各業都在推廣臉部辨識系統,小至圖書館借書、進入校園、銀行取款、商店買東西、吃飯,坐飛機、坐高鐵等都可以靠「面子」出入。過去吃飯得帶現金、信用卡,現在靠手機,未來全靠一張臉就可以進餐廳了,大陸正在從刷手機時代,邁入刷臉時代!

而你的這張臉,正在被添加愈來愈多的功能:身分證、登機證、火車票、通行證,甚至付款碼。

刷臉技術還可運用在治安方面,這套系統與公安打通,那些打算乘火車潛逃的犯罪分子一旦刷臉,馬上鎖定自動報警!在深圳,交通警察為了治理行人闖紅燈亂象,利用人臉識別系統,抓拍闖紅燈的行人,公布其姓名、照片等個人資訊以資警惕。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011933