FB買廣告 裝潢商收錢不完工

網路交易
聯合報/A14版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2018年7月3日   人氣: 109

卅七歲張姓男子透過臉書粉絲專頁刊登裝潢廣告,拿了訂金及材料費後避不見面;警方發現有八人付了二、三百萬元,房子卻沒裝潢,懷疑張是「裝潢蟑螂」,依詐欺罪嫌移送,檢察官命五萬元交保。

據了解,張否認詐騙,供稱只是客戶糾紛,因資金周轉問題未完工,但警方發現他向臉書買關鍵字廣告,只要輸入台南、舊屋換新屋或裝潢等字眼,他刊登的廣告會出現在最上方,因此有民眾找上他裝潢。

警方提醒民眾應洽詢合法、商譽良好裝潢公司,不要輕信來路不明網路廣告,簽約時參考營建署網站「建築物室內裝修—工程承攬契約書範本」併載明施工進度,若業者惡意拖延,可解約並要求退款,再提告求償。

警方調查,張姓男子在台南地區從事木工,經營未經合法登記的科技工程公司,透過臉書專頁刊登廣告,上傳疑似從網路抓取的優良裝潢照片,營造良好形象。

有客戶與他簽訂裝潢契約,他取得訂金後,先前往客戶住家拆除舊裝潢,再謊稱租用機具開工、購買工程材料、壁癌或鋼筋生鏽等理由,要求追加工程款,每筆數十萬至百萬元不等,但拿到錢後卻避不見面,LINE也「已讀不回」,被害人聯繫不上認為受騙,向警方報案。

警方調查發現,除了報案人外,又有七名被害人,全都在台南;警方認為張未施工完畢就持續與客戶簽約,又提不出完工案例,有詐欺犯意,循線逮捕到案後移送台南地檢署偵辦。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/9/17 | 網站瀏覽人數: 2964501