去年公部門遭駭360件 8成是陸網軍

網路安全
聯合晚報/A3版/焦點
記者周佑政╱台北報導
2018年7月3日   人氣: 113

民進黨官網遭駭,近年政府部門網站遭攻擊況也十分嚴重,行政院資安處處長簡宏偉曾指出,去年公部門遭網路攻擊成功案例有360件,其中八成是大陸網軍所為。

資安處副處長徐嘉臨表示,政府資安防護訂定事前中後因應模式,分為各機關與行政院直接督導兩大面向,今年9月將成立虛擬「資安學院」,培訓資安人才。

徐嘉臨指出,由於政府機關很多,目前對各機關資安防護的事前作為,會先由資安處會定義各機關的資安責任等級,分成ABCD四級,A級最重要,分級愈高代表資安防護水準與防禦縱深須更嚴謹。

她舉例,資安責任等級愈高的部門,網路資安弱點掃描或防止滲透個資等,每半年至一年就要進行一次,其他則每一至兩年實行一次。行政院也會定期對各機關實施攻防演練,測試各機關的資安防護因應是否完善。

徐嘉臨指出,資安事件發生後,一小時內一定要通報行政院且做損害管制;事後作為,則會進行鑑識作業,找出網站被入侵的原因,政院也會視情節嚴重程度,採取必要技術協助。

為加強公部門資安防護,政府預定9月成立資安學院。徐嘉臨表示,資通安全管理法已在日前三讀通過,不僅公務機關的資安防護需求,關鍵基礎設施提供者,也需提出資安維護計畫,因此未來會有很大量的資安人才需求。

徐嘉臨說,目前公部門、學校及民間機構等,都已有陸續開課培訓資安人才,資安學院除希望整合相關資源,也要針對不同領域,如金融、醫療等資安面向,為培養專項人才,進行更完整的訓練,未來甚至研議進行人才鑑定,通過檢定後可取得相關執照。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/9/17 | 網站瀏覽人數: 2964315