跳到主要內容
教育部中小學網路素養與認知網站LOGO
回首頁 | 網站導覽 |
 

保護兒少:反毒、網路交友 警設計桌遊

網路交友
聯合報/B2版/桃竹苗要聞
記者郭宣彣╱新竹報導
2018年7月15日   人氣: 683

新竹市警局保安隊警員高振修長年關心青少年網路交友及吸毒的問題,為此設計2套專屬桌遊更融入防治觀念,讓兒少用玩桌遊的方式,學會正確交友及反毒觀念。

高振修曾借調到警政署,當時壓力大,因此加入朋友的桌遊群組,發現桌遊能建立人際關係,好玩又有創造力,調回新竹後發現不少兒少對桌遊的認識較少,因此辦理桌遊夏令營,提供私藏的135套桌遊來推廣。

高振修說,暑假不少兒少透過網路視訊交友,尤其青春期的學生喜歡拍照,交換裸照成了驗證忠誠度的方式,衍生私密照外流等問題,透過網路聊天室揪團唱歌也是青少年時下流行,但約出後,對吃的、喝的沒有戒心,容易接觸毒品或遭下藥,時有所聞。

高振修設計多款桌遊,他說,交友安全桌遊「真心不要換絕情」針對網路交友可能會遇到的問題設計,為貼近玩家,更找畫家「普拉拉」合作,手繪卡片以偶像漫畫風格為主,有的卡片內容提醒與網友外出,絕對不得讓對方隨意碰觸身體,讓青少年能輕鬆學習到正確交友觀念。

高振修與西門所派出所警員林士雍共同設計反毒桌遊「是你吃它、還是它吃你」,遊戲中介紹各式毒品,玩家都會有張生命卡,是參考各種毒品吸食後會產生的情況所設計,玩家就會清楚知道食用毒品後帶給身體的傷害為何,嚴重者恐導致死亡。

林士雍說,桌遊中呈現各種毒品吸食後可能產生亢奮、冒汗、行屍走肉、死亡等狀況,卡牌中也有各種毒品偽裝、變裝的糖果、果凍等,讓玩家能在遊戲中認識毒品,了解毒品危害、遠離毒品。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 版權所有 © 2019 教育部 | 最後更新: 2019/6/14 | 網站瀏覽人數: 3654888     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測