網路詐騙手法不斷翻新,刑事局公布詐騙ID

網路交易
聯合晚報/A7版/話題
記者徐偉真╱台北報導
2018年7月30日   人氣: 181

網路詐騙手法不斷翻新,刑事警察局表示,臉書上的「假網拍」詐騙手法近期仍非常盛行。觀察最近趨勢,刑事局透露,歹徒偏好用蘋果手機或筆電當詐騙標的物,最近天氣熱,也開始出現冷氣拍賣。

常稱「家裡有了」 賣價低得離譜

刑事局提醒民眾,歹徒最常標的價錢是1萬5千元,便宜賣的理由通常是「通常抽獎抽到,家裡已經有了,所以可以便宜賣」;若民眾在網路上發現價錢低得離譜的商品,一定要先確認後才購買。

刑事局表示,大約從去年10月開始,臉書出現「假網拍」詐騙手法,不肖人士在臉書社團貼文販賣商品,以非常低的價格吸引民眾上鉤,再要求私下利用LINE或臉書訊息商談細節,被害人匯錢後苦等不到商品才發現受騙,想用LINE追回匯款,帳號已遭對方封鎖,在臉書貼出拍賣訊息的帳號通常是被盜用的帳號,無法聯繫。

刑事局表示,歹徒先盜用民眾臉書帳號,再到該帳號參與的臉書社團中貼出拍賣文章,並表示若要購買可以加LINE帳號,多數歹徒會偽裝成在家帶小孩的媽媽,所以會把LINE的顯示照片放可愛的小朋友照片,一方面增加可信度、營造親切感,另一方面也可以鬆懈被害人戒心,容易上當。

刑事局公布詐騙ID 先查再加

刑事局說,並不是每個在臉書上要加LINE的拍賣都是騙人的,但可能性極高,這類詐騙大多鑽漏洞,在不公開的社團貼文,讓辦案人員搜尋不到,而賣家的LINE ID更換速度也很快,刑事局定期會公布詐騙ID,若民眾被賣家要求要加LINE,可以先到上刑事局的網站或臉書查詢,若在名單內的ID千萬不要加,另外臉書使用者可以將帳號綁定手機號碼,若臉書帳號有異常活動現象時就會被通知,也可防止帳號被盜用。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/12/14 | 網站瀏覽人數: 3095623