日本將進入「一億商人時代」

網路交易
聯合報/A12版/財經話題
東京記者蔡佩芳╱綜合報導
2018年7月30日   人氣: 235

智慧型手機普及,讓個人間交易(CtoC)變得簡單,任何人都可以上網買賣。購物時「以轉手出售為前提」成為日本次世代的消費文化,加上IG曬美照的文化風行,衣服只穿過一次、在社群網路張貼後轉手變出售的這群人,服飾業行話稱為「one shot fashion」。

日本內閣府與總務省上周發表「共享經濟(Sharing Economy)」報告,推估這個市場有五千億日圓規模,以個人物品交易比例最高、達三千億日圓;其次為日租公寓等空間分享,約在一千四百億至一千八百億日圓;此外還有技能分享,例如家事代理等。

日本媒體形容,日本將進入「總計一億商人時代」,也就是一億人口是消費者也是商家。商品剩餘價值在網上即時決定,多人重複轉手變換所有權,形成一種新型的聯合購買行為,因為每個人分攤負擔的金額變少,出手購買最新品或高價品也變得容易。總體消費「量」可能減少,但消費者購物「質」可望提升,業者必須提升品牌知名度與商品價值,爭取消費者青睞。

日本最早的跳蚤市場App是二〇一二年推出的「Fablic」,後來被樂天收購;至於市占率達六成的「mercari」出現在二〇一三年七月,包括LINE、樂天等都開始進攻這塊市場。

日本一億兩千萬人口中,約有七千萬人次下載mercari的App,每個月有一千萬人利用交易,半數的商品在張貼後廿四小時賣出。mercari上月十九日更在東證新股市場上市,每股發行價三千日圓,首日收盤價五千三百日圓,市值達七一七〇億日圓,成為日本今年上半年度最大的首次公開發行案(IPO)。

此外,汽車共享的風氣在日本也很盛行。「Times car」採用會員月付千元費用進行車輛維護,需要者隨時可以就近在其據點租用汽車,按小時方式計費,會員已有百萬名;個人間汽車共享服務「ENIKA」則是出借自己的汽車,有人買了中古保時捷後,以每次近萬日圓的價碼出租,攤平汽車維護費用,難以擁有的超跑因為共享而可輕鬆擁有。

   列印   頁首

 

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2019/3/18 | 網站瀏覽人數: 3371424