台科大資安課程 實戰培養經驗

網路安全
聯合報/B3版/教育
記者馮靖惠╱台北報導
2018年7月31日   人氣: 140

台灣科技大學昨天舉辦新型態資安暑期課程,報名學生必須先進行線上資安能力測驗,通過甄選並獲得錄取,才能參加課程。課程邀請資安專家擔任講師,更首度加入人工智慧資安防護技術訓練,還安排學生演練資安網路攻防戰,設法找出資安漏洞。

受教育部資訊及科技教育司委辦執行資安人才培育計畫,台科大昨起至8月5日舉辦新型態資安暑期課程。台科大校長廖慶榮表示,資通安全技術必須時時掌握最新動態,還得不斷學習新技術才能符合產業及國家需要,資安暑期課程邀請有豐富實戰經驗的資安專家擔任講師,讓學生向大師學習第一手的資訊與技術,並透過實戰培養經驗,激發不一樣的創意點子。

負責資安暑期課程規畫的台科大資訊工程系副教授鄭欣明表示,今年課程首度加入人工智慧資安防護技術訓練,更網羅其他常見資安議題,如網頁安全、軟體安全、汽車網路安全、物聯網資安防護、網路攻防實務等。

教育部資安人才培育計畫主持人、台科大資訊管理系教授吳宗成指出,學生參與密集的實務訓練後,將分組進行資安搶旗競賽,找出系統、軟體或服務的資安漏洞,有效提升資安能力與深度,今年資安搶旗競賽提供更進步的視覺化計分系統,透過3D視覺動態顯示競賽解題與積分排名,藉此刺激大家的勝負慾望。

參與資安暑期課程的台科大資工系學生黃志仁表示,高中起就對資安有濃厚興趣,除自學相關技術,也加入台科大資訊安全研究社,與同學相互學習,平時較拿手的領域是網路安全,對人工智慧安全防護這方面則沒有相關經驗,希望在課堂中多了解相關知識,以提升資安能力。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3034209