違規食品廣告 網路占逾7成

資訊識讀
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者曾增勳╱桃園報導
2018年8月1日   人氣: 43

新興網路違規食品廣告愈來愈多,桃園市衛生局上半年查獲違規食品廣告323件,尤以網路違規不實廣告占七成四最高。

桃園市衛生局科長關百娟說,過去不實違規食品廣告以平面、電視購物居多,如今多利用網路廣告、直播或社群違規廣告,尤以「瘦身減肥」違規食品廣告最多,民眾不要輕信,有問題找醫師諮詢。

衛生局統計,上半年共查獲違規食品廣告323件,網路違規件數高達74.9%最多,其中又以個人賣家網路違規廣告高達五成一最多,許多賣家更參考網路資料就直接翻譯或複製就上網廣告。「瘦身減肥」、「改善生理功能」、「美膚美容」為違規廣告前三名。

關百娟說,誇大療效或不實的食品廣告,被查獲一年內重複違規廣告,依規定可處4到400萬元罰款、將按次提高罰款,宣稱療效可處60到500萬罰款,請賣家不要以身試法。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/8/17 | 網站瀏覽人數: 2868846