新課綱教媒體識讀 學者:師資在哪?

資訊識讀
聯合晚報/A3版/焦點
記者馮靖惠╱台北報導
2018年8月4日   人氣: 185

12年國教課綱科技領域,將加入媒體識讀及資訊倫理等學習內容,包括網路錯誤訊息的判斷傳遞的不當性等。傳播學者表示,資訊科技和媒體素養應是兩個同等級的能力,把媒體素養放在科技領域之下,應避免淪為「科技中心」,未來包括師資培育、教材開發等配套,應積極規畫,才能真正落實媒體素養在教學現場的融入。

文化大學大眾傳播學系副教授林福岳表示,課綱正式列入媒體素養固然值得肯定,「但只是第一步」,後續的整體配套仍需完整規畫,因為課程內涵是教學現場最困難執行的地方。

林福岳說,媒體素養教育有幾個環節,包括課程、教材和師資。大部分高中老師沒有媒體素養訓練,現在是大學傳播科系老師到中小學教媒體素養,但未來一旦普遍實施,「必須有一套師資培育作法」。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,傳統的媒體識讀可能已有點過時,未來的媒體識讀應從網路本位出發,「網路識讀」或許才是更正確的用語;但網路發展非常迅速,教材不好編,教師也不好訓練,「回到根本,應要教學生獨立思考和判斷。」

中正大學傳播系教授胡元輝表示,科技課綱加入媒體及資訊素養是重要的,也與各國趨勢相吻合,但不包含國小有點可惜,例如英國從國小就開始培養兒童辨識假新聞、假訊息的能力。

胡元輝說,因為是放在科技領域,要避免淪為「科技中心」的角度去理解媒體或資訊素養,過去經驗顯示,科技教學多偏重新科技的技術層面,而非是傳播現象的理解、理解訊息後面的結構問題,不能忽略訓練孩子「批判性的思考」。

林福岳也說,現在網路發達,一般民眾拍片上網或直播,都算是媒體製作能力,需要重視的是言論責任等媒體素養;如何判讀或對抗假新聞,也是媒體素養很重要的部分,包含閱聽人的批判閱讀能力、理解媒體產製背後的意識形態和邏輯等。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/10/8 | 網站瀏覽人數: 3034148