堵網路詐騙 LINE推宣導資安月

網路安全
聯合晚報/B3版/產業脈動
記者馬瑞璿╱台北報導
2018年8月21日   人氣: 106

使用LINE的民眾,都曾遇過免費貼圖、優惠下載之後,加入了不明帳號,造成資安疑慮;LINE今天宣布「2018年LINE資安宣導活動」正式起跑,內政部長徐國勇今日也出席活動,共同喚起全台資安意識。

根據內政部警政署2017年的統計顯示,網路詐騙已成新興主流,由於網路與電信的使用者多為年輕人,國內詐騙案件的嫌犯及被害人主要年齡層集中於18-39歲,明顯形成「年輕人騙年輕人」的犯罪型態。

內政部警政署統計,2018年上半年網路上以各種假網站、假帳號當作詐騙工具的案件越來越多,其中,未滿30歲的年輕族群躍升詐騙被害人最多,占46.4%;總計今年上半年警察機關受理詐欺案件共1萬2,155件,其中,以LINE作為工具從事詐欺的案件占556件,被害人屬性以男性占62.4%、年齡「未滿30歲」占46.4%,教育程度為「高中(職)」占47.1%較多。

徐國勇今日出席LINE資安宣導記者會時表示,打擊網路詐騙為政府施政重點項目之一,也期待與LINE持續深化合作,推動資安宣導提升民眾網路資安意識。

LINE台灣總經理陳立人強調,LINE重視資安議題,尤其,LINE在台灣擁有超過1,900萬用戶,高滲透率與高用戶黏著度使團隊深刻認知到促進資安的責任,希望為用戶維持一個安全安心的網路使用環境。

陳立人指出,在產品面上,LINE持續強化產品機制防治濫用,在宣導面上,去年針對中高齡族群常見的「四位數簡訊認證碼」防護漏洞問題進行資安宣導,讓通報案件從去年的數千起,銳減至年底僅個位數。

今年,LINE邀請4位貼圖創作者在社群上宣導防範LINE@假帳號,並、舉辦為期一個月的LINE資安宣導活動,教導用戶學會辨識詐騙的常見特徵;另外,鑑於網路濫用手法不斷推陳出新,未來,每年LINE都將投注資源做資安宣導,提升全民用戶資安防範意識。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/9/17 | 網站瀏覽人數: 2964445