科技跟蹤 高中生受害最多

網路安全
聯合晚報/A5版/話題
記者何定照╱台北報導
2018年8月23日   人氣: 139

現代婦女基金會今公布首次針對學生族群進行的「科技跟蹤線上大調查」發現每5位年輕學生就有1位遭到科技跟蹤,受害者又以高中生占73.8%最多。基金會指出,這顯示科技跟騷普遍性,指出5月立法院初審通過的反跟騷法,也應納入科技跟騷定義,並明定因應科技跟蹤的防制令。

現代婦女基金會發起「跟蹤騷擾拜拜月」宣導活動。基金會執行長范國勇指出,他們以網路問卷調查,發現2172位16至24歲的學生中,曾被科技跟蹤的有141位(6.49%),懷疑曾遭科技跟蹤的有265位(12.2%),其中高中生占104位。

范國勇指出,基金會分析這104位高中生,他們每天平均上網約8小時,遭跟騷方式有64.4%是以臉書、LINE、IG等社群媒體進行,手機通話與email其次。騷擾內容包括傳送無理要求、親密暗示等,乃至散布對被害人不利的流言,甚至變更被害人帳號身分。

暨南大學社工系教授王珮玲指出,不少人雖採冷處理,但有心的加害人,就算被封鎖帳號也會突破,甚至會監看被害人或其親友網路動態,利用科技方式竊取被害人資料,再進行實體騷擾。日前就有位女子遭陌生男子騷擾3年,甚至被掌握日常作息隨時騷擾,但依目前法令,最多以社會秩序維護法開罰3000元。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/9/17 | 網站瀏覽人數: 2964395