網傳「竹筍有劇毒農藥」 林聰賢闢謠

資訊識讀
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者趙容萱╱台中報導
2018年8月25日   人氣: 81

立委何欣純針對網路「台灣竹筍使用劇毒農藥」影片引發民眾疑慮、筍價波動,昨天邀農委會主委林聰賢等相關單位到台中市太平區農會廍仔坑竹筍集貨場「闢謠」。

林聰賢說,國產竹筍品質優良,近3年竹筍農藥殘留抽檢合格率超過99%,今年上半年抽檢竹筍136件,僅1件不合格,合格率99.3%,農委會一定會做好品質把關,請民眾安心購買食用。

林聰賢昨天也談及南台大雨災情。他指出,今天是中元節,很多民眾關心雞鴨魚肉、蔬果供應題,目前雞鴨魚肉、蔬果都供應充足,僅少部份南部沿海畜牧業災情。農委會已啟動二級應變措施,後續配合各縣市政府立即啟動天然災害救助。

立委何欣純強調,相關網路影片是兩年前的造假謠言,早經農委會掛保證,指俗稱「好年冬精」的加保扶水懸劑,從未曾核准用在竹筍上,她特別要求農委會,針對網路上或社群的不實謠言要闢謠、澄清,否則每隔一陣子就重新傳一次、再炒一次新聞,對農友傷害很大。

太平是台中主要麻竹筍產區,6到9月為盛產期,現在正是品嘗好季節,太平農會推廣「食當季、吃在地」,與多家餐廳及休閒業者合作,打響太平竹筍名號,昨天現場準備竹筍焢肉、竹筍湯、竹筍沙拉等麻竹筍料理。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/9/17 | 網站瀏覽人數: 2964558