被迫打假,公務員:如白色恐怖

網路識讀
聯合晚報/A2版/焦點
記者何定照╱台北報導
2018年8月27日   人氣: 171

公務員配合行政院要求,天天一大清早處理輿情,打假新聞,苦在心中不敢言。

公務員指出,現在政府機關有如白色恐怖氣氛,敢說政府不好,都要擔心被查出,原本大家想在公共政策網路參與平台,提案要求讓公務員回到正常辦公務狀態,又怕被抓,已有人打算辭職後提案。

擔任公務員13年的張先生指出,現在公務員處理一大早就要交的輿情報告,加上白天隨時因應行政院針對即時新聞的澄清訊息,保守估計一天要花掉兩小時,嚴重耽誤辦公正事時間。上班時間前就要做事也可以,但應整體評估這類業務占整體公務比重,否則每天都要花很多時間在這種無助公務的事上,很打擊士氣。

張先生說,一則講陸客不來,重創經濟的新聞,政府就要基層公務員回應並非如此,他們也只能配合要求編一篇說明,心裡罵,不能罵出來。

早期沒要求大家那麼早起來,那麼多回應,大家還可相忍為國,現在實在是受不了。

根據交通部官網爭議訊息澄清專區,提及新南向國家觀光客來台停留時間不及陸客,消費力也較低,政府馬上送上報導非事實澄清稿。針對陸客來台被加碼嚴審等新聞,觀光局也立即放上歡迎陸客來台旅遊立場從未改變澄清稿,這都出自基層公務員手筆。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/11/12 | 網站瀏覽人數: 3011875