惱火個人負面新聞被散播,川普:社群媒體 給我小心點

資訊識讀
經濟日報/A9版/國際
編譯林奕榮、張玉琴╱綜合外電
2018年8月30日   人氣: 77

美國總統川普在推特上發文批評Google,指控Google搜索引擎散播負面新聞,並隱藏有關他的公平報導,白宮官員已表示,將調查Google的問題。川普也推文警告Google、社群媒體臉書和推特「必須小心」。

川普於28日清晨推文說,在Google搜尋「川普新聞」只顯示CNN等新聞機構的報導,沒有保守媒體發表的消息。

川普暗示,這種做法並不合法,「我覺得Google占民眾的便宜,Google、推特和臉書已走進非常麻煩的區域,他們必須要小心,這對大部分人來說是不公平的。」

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)稍後受訪表示,白宮「正在研究」Google的情況,稱當局可能「進行一些調查和分析」,但他並未說明細節。

Google發聲明反駁,表示搜索引擎「並未被用於設立政治議程,也沒有讓搜尋結果偏向於任何政治意識形態」。

川普批評的依據,來自保守派媒體PJ Media的作者波雅德(Paula Bolyard)日前發表的調查報導,裡頭說「Google搜尋川普新聞的結果,高達96%為自由派媒體」。

但波雅德坦言她並非進行「科學研究」,所有調查結果只使用兩台電腦上網搜尋。

川普抨擊過許多科技公司,電商巨擘亞馬遜就曾被川普指控傷害小型企業、從與美國郵政署簽訂的協議中占便宜。

今年3月,亞馬遜因川普打算「出手修理」消息,一夕間市值蒸發500億美元,但該公司一直保持低調,股價在一個月內就收復失土,並且一路攀高。

Alphabet股價28日收盤下跌0.8%。

高科技業者正面臨艱難時刻,無論是美國或其他國家,各黨各派都在思考如何管控網路業的影響力。Google等網路業巨頭高層將於9月5日到參院作證,面對有關防堵外國干預11月期中選舉的質詢。

干預Google和臉書等公司如何提供資訊,明顯與聯邦政府一貫作風相左。研究言論自由的學者表示,由於1996年通過的電信法,Google和臉書這類公司可在極少管制下自由運作。

   列印   頁首

版權所有 © 2018 教育部 | 最後更新: 2018/9/17 | 網站瀏覽人數: 2964493